LAT / ENG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 сентября 2005 года

 

Бесплатная переквалификация предоставляет женщинам возможность найти работу в технических отраслях

Чтобы содействовать занятости женщин в технических отраслях, предприятиям в рамках проекта EQUAL „Уменьшение причин сегрегации профессий” оказывается бесплатная возможность для профессиональной переквалификации работниц.

Данные Государственного агентства занятости о безработнице в Латвии в августе сего года свидетельствуют, что 60% безработных – это женщины, люди со средним образованием и в возрасте от 40 до 54 лет. С развитием современных технологий растет уровень мастерсва и квалификации, который необходим, чтобы найти работу, особенно женщинам в этой группе риска. Многие женщины неконкурентоспособны на рынке труда, потому что большинство обязанностей, которые раньше выполняли с помощью человеческих ресурсов модернизированы и их выполняют при помощи технологий, а также женщины не имеют необходимого технического образования и навыков в работе с современными и информационными технологиями.

Поэтому в рамках проекта приглашаем все латвийские предприятия обеспечить своим работницам возможность переквалификации для работы с электроникой, электротехникой и автоматизационной техникой, А также приглашаем женщин переквалифицироваться для работы с информационными технологиями. Переквалификацию в объеме 80 часов для одного человека обеспечивают Видземский Центр профессионального образования и Елгавский Центр образования для взрослых в целом для 70 женщин.

Обеспечение курсов переклассификации – это одно из мероприятий в программе проекта, которое обеспечивает поддержку женщинам, которые хотят работать в технических отраслях – в области информационных технологий, электротехники и электроники, магиностроения и т.п. Параллельно с этим в программе будут проводиться мотивационные курсы „Будь, кем хочешь стать!“ для женщин, которые желают изменить направление карьеры, а также обеспечивается финансовая поддержка женщинам – будущим предпринимателям в технических отраслях.

Суть проекта „Уменьшение причин сегрегации профессий“ направлена на то, чтобы уменьшить разделение профессий на ‚мужские‘ и ‚женские‘ профессии, создающую таким образом сегрегацию профессий, которая имеет глубокие социально-экономические последствия – в технических отраслях не хватает квалифицированной рабочей силы и в них не используется женский потенциал, женщины заняты в менее перспективных и нижеоплачиваемых профессиях, молодежь не выбирает образование, соответствующее наиболее перспективным профессиям, отсутствует социальное равновесие на рабочих местах и не используется потенциал женщин как возможных предпринимателей.

Проект „Уменьшение причин сегрегации профессий” реализуется в рамках программы EQUAL Европейского Сообщества, внедрение которого в Латвии обеспечивает Министерство благосостояния.

 

Для подробной информации:

Илзе Шефере
Руководитель общественных отношений проекта
Фонд общественной интеграции
Tел.: 7078212
факс: 7078224,
моб. 6322638
E-mail: [email protected]